Resep Botok Ayam Ati Ampela

Oleh : Widya Aditya

Resep Botok Ayam Ati Ampela - Sajian ayam hampir dapat kita jumpai di semua tempat. Mulai dari menu rumahan, warung, sampai sekelas restoran dan hotel berbintang. Bermacam-macam menu dapat kita nikmati dengan berbahan dasar ayam, ada ayam goreng, ayam bakar, penyet ayam, ayam kalasan, sate ayam, ayam kremes, dan masih banyak lagi. Disini saya akan berbagi satu resep ayam yang mempunyai cita rasa sendiri, manis asam asin rame rasanya (sambil nyanyi salah satu iklan permen). Hihihi... Yup, perpaduan antara manis, asam, asin, suegerrrr. Yang pasti maknyuuuussss ^^

                                                              

                                                   Botok Ayam Ati Ampela

Bahan :
1/2 ekor ayam
2 ati ampela

Bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai
- Daun salam
- 5 belimbing wuluh
- 3 tomat hijau (karena saya tidak mendapatkan belimbing wuluh dan tomat ijo,saya ganti dengan tomat yg sdh merah warnanya&asam jawa)
- 150ml santan encer
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya.

Alat :
Daun pisang
Lidi

Cara :
1. Bersihkan ayam dan ati ampela, potong kecil-kecil kemudian sisihkan.
2. Lalu potong semua bumbu dan campur dengan gula, garam, penyedap dan santan encer.
3. Siapkan daun pisang, isi dengan potongan ayam dan ati ampela.
4. Tuang campuran bumbu tadi ke atas potongan ayam dan ati empela. Bungkus daun seperti membungkus botok, kemudian sematkan lidi.
5. Ulangi sampai semua bahan habis.
6. Kukus selama kurang lebih 30 menit kemudian sajikan.

Selamat mencoba,
Salam Kuliner,
Widya Aditya

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Obrolan Kita © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes